「エリスリトールって加熱しても平気?味は変わらないの?」
エリスリトールは砂糖と成分が違うから加熱しても大丈夫なのかな?加熱したことで味が変わってしまうのでは?と心配になったことはありませんか?
エリスリトールは砂糖と同じように加熱しても何も問題はありません。ただし料理の仕方によっては少し苦みが出てしまう可能性があります。
エリスリトールはブドウ糖を原料としている甘味料です。普段使っている砂糖の成分と違うので加熱しても平気なのかな?と不安になりますよね。加熱しても火が出たり、味が悪くなってしまうなどの危険性はありませんので安心して料理に使うことはできます。ただし、調理内容によってはエリスリトールが合わない可能性もあります。
このページではエリスリトールを加熱しても大丈夫なのか?もしも加熱して味が変わってしまう可能性はあるのか?について解説します。
【—このページの目次—】
1.エリスリトールは加熱しても大丈夫?
2.加熱したエリスリトールで苦みが出てしまう可能性
エリスリトールは加熱しても大丈夫?
エリスリトールって砂糖と同じように加熱しても平気なの?加熱して不味くなったら嫌だな・・・砂糖の代わりにエリスリトールを使おうとしたときに、エリスリトールって砂糖と同じように加熱しても大丈夫なのかな?と不安になったことはありませんか?
エリスリトールは砂糖と使い方は全く一緒です。ですから加熱しても味が変わったり、焦げてしまったりなどの危険性はないので幅広い料理に使うことができます。
普段使っているものと成分が違っていたりすると、同じように使用してもいいのかな?と不安になりますよね。せっかくエリスリトールを使って糖質カットの料理を作ろうと思ったのに、加熱したことによって不味くなってしまったり、ひどく焦げてしまったなんてことになったら、糖質カットどころの話ではありません。ですが、エリスリトールは加熱しても味が変わってしまったり、焦げやすくなるなどの心配はないので安心して使うことができます。
実際に、エリスリトールを使って親子丼を作ってみたところ、なにも問題なく作ることができました。少し甘さが足りないかな?程度で、料理の途中に焦げやすくなる。卵や鳥の味が悪くなってしまうなどのことは全くありませんでした。ですから料理で加熱しても問題なく作ることができるということは確実です。
エリスリトールは砂糖と成分が違いますが、砂糖と同じ調理方法をしても味が落ちることなく幅広い料理に使うことができます。カロリーもゼロなので糖質をカットするにはぜひ取り入れたい甘味料ですね。
加熱したエリスリトールで苦みが出てしまう可能性
加熱したエリスリトールで苦みが出てしまった・・・加熱しても味が変わらないはずなのに、エリスリトールを加熱したらなぜか苦みが出てしまったということがまれにあります。なぜ、加熱して苦みが出てしまったのでしょうか?
エリスリトールは加熱しても基本的に味は変わりません。ですが、料理方法によっては苦みが出てしまう可能性があります。
先ほども解説した通り、エリスリトールは基本的に加熱しても味が変わるということはありません。ではなぜエリスリトールを加熱して苦くなってしまったのでしょうか?どのような調理方法をした場合、エリスリトールが苦くなってしまうのか調査してみたところ、オーブンを使う料理、特にお菓子でエリスリトールを使うと苦みが出てしまったという声がありました。
エリスリトールは、コンロなどの火では苦みが出ないのですが、オーブンなどの熱では熱分解されて苦味が出てしまうことがあります。苦みを出さないためには、エリスリトールだけで甘みを出さないことがポイントです。例えばクッキーにエリスリトールを使うのならば、エリスリトールだけで甘さを出すのではなく、チョコチップを入れてみたりしてみましょう。エリスリトール以外の甘味を足すだけで苦みを気にすることなく美味しいクッキーを作ることができます。
エリスリトールは、幅広い料理に使うことができるのですが、どうやらお菓子には少し不向きだと多くの人が感じています。苦みが出てしまったり、スポンジがうまく膨らまなかったり、エリスリトールが溶けなかったりなどの問題があります。糖質カットのお菓子を作るのならば、エリスリトールではなく、他のカロリーカットの甘味料を使用したほうが確実に美味しいお菓子を作ることができるでしょう。
エリスリトールを加熱すると危険?エリスリトールの加熱方法まとめ
エリスリトールを加熱すると危険?エリスリトールの加熱方法のまとめは以下になります。
・エリスリトールは加熱しても味が変わらない
・エリスリトールはお菓子で使用すると苦みが出る可能性がある
エリスリトールは砂糖と同じような調理方法で使用しても全く問題はありません。味が変わったりすることもなく、焦げやすくなるなどのリスクもありませんので安心して料理に使うことができます。
普通の料理に使うには問題はないのですが、オーブンを使うようなお菓子にはあまり向いていません。エリスリトールはオーブンの熱によって苦みが出てしまうことがあるのです。すべてのお菓子が苦くなるかと言ったらそんなことはありませんが、一部のお菓子では苦みが出てしまってエリスリトールはお菓子には向いていないと感じている人もいます。
エリスリトールを使ってカロリーゼロにするのは大事ですが、せっかく作った料理が苦くなってしまったら悲しいですよね。料理の内容によってエリスリトールを使ったり、他の糖質カットの甘味料を使用することで、美味しく糖質カットしている食事を楽しむことができますよ。